
Das erste Fläschchen zubereiten – Schritt-für-Schritt-Anleitung & wichtige Tipps
Fläschchen zubereiten: Tipps & Tricks
Damit du dein Baby sicher und richtig mit Babymilch versorgen kannst, findest du hier eine ausführliche Anleitung zur Zubereitung der Babyflasche – inklusive Tipps zur optimalen Temperatur, Hygiene und dem Aufwärmen unterwegs.
Inhalt:
Warum ist die richtige Zubereitung der Babymilch so wichtig?
Die richtige Zubereitung der Babyflasche ist entscheidend für die Gesundheit und das Wohlbefinden deines Babys. Zu heißes Wasser (über 45°C) kann wichtige Nährstoffe im Milchpulver zerstören oder gar dein Baby verbrühen. Zu kalte Babymilch (unter 22°C) kann schwer verdaulich sein und deinem Baby Bauchschmerzen verursachen, vor allem Milch aus dem Kühlschrank. Für die Zubereitung von Babymilch ist Körpertemperatur (37°C) optimal.
Hygiene schützt vor Keimen – besonders im ersten Lebenshalbjahr, wenn das Immunsystem deines Babys noch nicht ausgereift ist.
Schritt-für-Schritt-Anleitung: Babymilch zubereiten
1. Hände waschen:
Wasche dir vor jeder Zubereitung gründlich die Hände!
Hygiene ist beim Fläschchen zubereiten wichtig! Denn bei deinem kleinen Baby sind das Verdauungs- und Immunsystem noch nicht völlig ausgereift und auch sein Darm ist noch sehr empfindlich.
2. Flasche und Zubehör reinigen:
Reinige Babyflasche, Sauger und Ring vor jedem Gebrauch.
Mindestens in den ersten sechs Monaten solltest du Flasche und Zubehör richtig sterilisieren (z. B. auskochen oder Dampfsterilisator).
Hilfreiche Tipps, wie du die Babyflasche und das Zubehör reinigen kannst, findest du in unserem Artikel Fläschchen reinigen.
3. Frisches Wasser abkochen:
Bringe das Wasser zum Kochen und lasse es anschließend auf etwa 40 °C abkühlen.
So werden Keime abgetötet, aber die Nährstoffe im Milchpulver bleiben erhalten, die bei zu heißem Wasser sonst zerstört würden.
4. Dosierung beachten:
Halte dich immer genau an die Dosierung. Diese findest du auf der Verpackung des Milchpulvers (Trinkmenge und Dosierung)!
Wichtig: Die Trinkmenge pro Fläschchen kann je nach Baby oder Bedarf individuell verschieden sein. Die empfohlenen Trinkmengen und Anzahl der Fläschchen sind daher nur Richtwerte.
5. Wasser in die Flasche füllen:
Gib die benötigte Menge abgekühltes Wasser in die Flasche.
Achte je nach Wassermenge auf eine ausreichend große Flasche, die auch genug Platz zum Schwenken und Vermischen lässt. Mehr zum Thema „Babyflasche auswählen“ findest du in unserem Artikel „Babys Fläschchen – Was brauchst du?“
6. Pulver abmessen und hinzugeben:
Gib das Milchpulver mit dem beiliegenden Messlöffel dazu.
Gib bitte keinen gehäuften Messlöffel, sondern streife ihn einfach an der dafür vorgesehenen Kante der Doseninnenseite oder einem sauberen Messerrücken ab. Leg den trockenen Löffel anschließend auf die Ablage in der Dose zurück und verschließ sie sofort wieder mit dem Deckel. So werden das Milchpulver und der Messlöffel hygienisch aufbewahrt.
7. Flasche verschließen und schwenken:
Verschließ die Flasche gut und schwenke sie sanft, bis sich das Pulver vollständig aufgelöst hat.
Das BEBA Milchpulver löst sich am besten bei 40 °C Wassertemperatur.
8. Temperatur prüfen:
Die Milch sollte beim Füttern etwa 37 °C (körperwarm) sein. Gib ein paar Tropfen auf dein Handgelenk, um die Temperatur zu überprüfen. Die Milch sollte sich warm, aber nicht heiß auf deiner Haut anfühlen und das Fläschchen sollte sich gut und ohne Probleme anfassen lassen.
Ist die Babymilch noch etwas zu heiß, kannst du das Fläschchen kurz unter kaltes Wasser halten, bis die Temperatur okay ist. Zu kalte Milch wiederum kann bei manchen Babys Bauchweh verursachen.
9. Sofort füttern:
Füttere die Nahrung sofort nach der Zubereitung.
Bereite die Babymilch immer frisch und nach Anleitung zu und verwerte Reste nicht wieder.


Zubereitung der BEBA Comfort+ & BEBA Anti-reflux
Wie warm muss Babymilch sein? – Die optimale Temperatur
Optimale Trinktemperatur: ca. 37 °C (körperwarm)
Zu heiße Milch: ca. ab 45°C und mehr – kann Nährstoffe zerstören und das Baby verbrühen
Zu kalte Milch: ca. 22°C und weniger – kann schwer verdaulich sein und bei manchen Babys Bauchweh verursachen
Tipp: Halte das Fläschchen kurz unter kaltes Wasser, falls die Milch zu heiß ist. Prüfe immer vor dem Füttern die Temperatur!
Babymilch unterwegs zubereiten
Fläschchen unterwegs frisch zubereiten – so geht’s:
Abgekochtes Wasser auf 40 °C in einer Thermoskanne mitnehmen
Milchpulver in einem sauberen Behälter vorportionieren
Unterwegs Wasser und Pulver frisch im Fläschchen mischen
Bei längeren Reisen kann ein kleiner, tragbarer Wasserkocher hilfreich sein
In einer Thermoskanne kannst du das abgekochte und auf 40°C abgekühlte Wasser überall mit hinnehmen. In einem sterilisierten Fläschchen lässt sich das benötigte Milchpulver schon zuhause dosieren. So kannst du auch unterwegs ein hygienisch einwandfreies Fläschchen zubereiten. Wenn Du länger auf Reisen bist, lohnt sich eventuell die Anschaffung eines kleinen transportablen Wasserkochers.
Wichtig: Babymilch immer frisch zubereiten und nicht aufbewahren oder wieder aufwärmen, da sich sonst Bakterien bilden können.

Welches Wasser eignet sich für Babymilch?
Gerade beim Wasser solltest du streng darauf achten, dass es hygienisch einwandfrei ist – nur dann ist es für die Zubereitung geeignet!
Leitungswasser: In Deutschland in der Regel geeignet, aber immer abkochen!
Mineralwasser: Nur verwenden, wenn ausdrücklich „für Säuglingsnahrung geeignet“ auf dem Etikett steht – auch dann abkochen.
Babywasser: Kann direkt verwendet werden (laut Packungsanweisung).
Kein Wasser aus Bleileitungen oder mit hohem Nitratgehalt (>50 mg/l) verwenden.
Leitungswasser ist in Deutschland strengen Kontrollen unterworfen und eignet sich daher zur Zubereitung von Babynahrung, sofern es zuvor abgekocht wird. Lasse das Wasser vor der Verwendung so lange laufen, bis es frisch und kalt aus der Leitung fließt.
Nicht abgekochtes Wasser ist nicht steril und kann immer Bakterien oder Keime enthalten, die deinem Kind in den ersten sechs Monaten schaden können. Um diese Keime zuverlässig abzutöten, muss das Wasser abgekocht werden. Bei stark kalkhaltigem Wasser empfiehlt sich längeres Abkochen, damit sich der Kalk am Boden absetzen kann. Bei alten Wasserleitungen aus Blei oder bei einem zu hohen Nitratgehalt des Leitungswassers (über 50 mg pro Liter), solltest du es lieber nicht verwenden.
Bitte beachte: Handelsübliches Mineralwasser kann viel Natrium enthalten und ist daher nicht für die Zubereitung von Säuglingsnahrung geeignet. Trägt das Etikett des Mineralwassers den Hinweis "für die Zubereitung von Säuglingsmilchnahrung geeignet", kannst du es verwenden. Das Mineralwasser sollte genau wie das Leitungswasser vor der Zubereitung abgekocht werden. Entscheidest du dich für Babywasser, kannst du dieses wie auf der Verpackung angegeben verwenden.

Dein Baby an die Flasche gewöhnen
Sauger, nein danke? Vielleicht schmeckt deinem kleinen Schatz die neue Babymilch nicht auf Anhieb. Geduld, Ausdauer und ein paar Tipps können weiterhelfen, damit sich dein Baby langsam an die Milchflasche gewöhnt.
Wenn dein Baby trinkt, geht es nie um das Sattwerden allein, sondern immer auch um die Nähe. Nimm dir also beim Füttern viel Zeit und mache es dir an einem ruhigen Ort bequem.
Schüttle das Fläschchen und überprüfe die Temperatur der Milch, indem du einen Tropfen auf die Innenseite deines Handgelenks gibst.
Stütze den Nacken des Kindes in deiner Armbeuge und deinen Arm auf einer Lehne ab.
Neige das Fläschchen so, dass der Sauger vollständig mit Milch gefüllt ist, damit dein Baby so wenig Luft wie möglich schluckt, während du das Fläschchen gibst.
Wenn dein Baby richtig trinkt, sollten sich kleine Luftbläschen an der Wand der Babyflasche bilden.
Je nachdem wie alt dein Baby ist, setze es nach dem Fläschchen-Geben auf oder nehme es hoch, damit es sein Bäuerchen machen kann.
Wenn dein Baby einen Teil der Milch wieder ausspuckt, ist das ganz normal und noch nicht unbedingt ein Erbrechen. Hier erfährst du mehr zu diesem Thema: Spucken oder Erbrechen?
Unser Tipp: Wenn du möchtest, kannst du deinem Baby zum Schutz vor Nässe und Kleckereien ein Lätzchen umbinden. So bleibt dein Liebling sauber und du sparst dir häufiges Wäsche waschen.
Achte auch darauf, den richtigen Sauger für dein Baby zu wählen:
Größe 1 für Babys von 0-6 Monaten

Größe 2 für Babys/ Kleinkinder von 0-18 Monaten

Größe 3 für Kinder ab 18 Monate


Häufige Fragen zur Fläschchenzubereitung (FAQ)
Kann man Babymilch wieder aufwärmen?
Übriggebliebene Babymilch darf nicht aufbewahrt werden, um sie zu einem späteren Zeitpunkt zu füttern. Dabei können sich Bakterien bilden, die dem Immunsystem deines Kindes schaden. Bereite das Fläschchen deshalb immer frisch zu!
Was passiert, wenn die Babymilch zu kalt ist?
Zu kalte Milch ist für viele Babys schwer verdaulich und kann zu Bauchschmerzen führen. Zu kalt ist die Milch spätestens bei weniger als Zimmertemperatur (22°C), also beispielsweise bei Kühlschranktemperatur.
Wie prüfe ich die Temperatur der Babymilch?
Ein paar Tropfen auf die Innenseite des Handgelenks geben – sie sollte sich angenehm warm, aber nicht heiß anfühlen. Dann hat sie die geeignete Temperatur, nämlich Körpertemperatur.
Wie oft sollte ich Fläschchen und Sauger sterilisieren?
Fläschchen und Sauger sollten mindestens in den ersten sechs Monaten nach jedem Gebrauch sterilisiert werden, da sich sonst Keime bilden, die für dein Baby gefährlich sein können.
Welche Milchnahrung ist die Richtige?
Welche Säuglingsmilch ist richtig? Pre-Nahrung, 1er-, 2er- oder 3er-Nahrung, hypoallergen oder nicht - was bedeutet das? Und welche Milch braucht dein Kind? Alle Antworten darauf findest du in unserem Artikel zur Milchnahrung. Zudem findest du hier unsere BEBA Produktübersicht.
Ab wann kann ich mit Beikost zufüttern?
Wenn dein Baby zwischen 5 und 7 Monaten alt ist, kannst du allmählich mit der Beikost starten. Wie du die Beikost am besten einführen kannst, erfährst du in unserem Beikostplan.